Grundlagen des Stoffwechsels: multiple Choice Fragen
Welche Aussage zur kcal ist richtig ? (Einfach-Auswahl)
Angekreuzt werden muss
die Antwort : A
1 kcal entspricht 4182 J. Der physiologische Brennwert
von 1 g Eiweiß entspricht 4,1 kcal, von 1 g Kohlenhydraten 4,2 kcal
und von 1g Fett 9,3 kcal
Welche Aussage zu den
Ballaststoffen ist richtig?
Zweifach-Auswahl
a
Ballaststoffe
sind nicht verdauliche Pflanzenteile wie z.B. Zellulose
b
Ballaststoffe
werden mit dem Urin ausgeschieden
c
Ballaststoffe
liefern bei der Verdauung in hohem Maße Energie
d
Ballaststoffe
quellen im Darm auf und fördern die Darmbeweglichkeit
e
Die
Aufspaltung der Ballaststoffe beginnt bereits im Mund
Die richtige
Antwort-Kombination lautet: D
Ballaststoffe sollten mit der Nahrung aufgenommen werden, um die
Darmtätigkeit zu fördern. Ein Ballaststoff wie die Zellulose quillt
im Darm und fördert die Darmmotilität. Eine Ballaststoff wird im
Verdauungstrakt nicht aufgespalten und auch nicht resorbiert.
Welcher der genannten Nährstoffe
hat pro 100 Gramm die meisten kcal ? (Einfach-Auswahl)
Angekreuzt werden muss
die Antwort : B
100 g Schokolade liefern einen physiologischen Brennwert von rund
500 kcal. Die gleiche Menge Vollkornbrot circa 230; Bier etwa 45 und
Milch und Apfel um 60 kcal
Welcher Laborwert ist bei einer
Gicht am ehesten erhöht ? (Einfach-Auswahl)
Angekreuzt werden muss
die Antwort : D
Harnsäure ist das End-Produkt des Purin-Stoffwechsels. Purine sind
Bestandteile der Zellkerne. Purin findet man besonders in Wurst oder
Fleisch.
Die Ausscheidung der Harnsäure erfolgt zu etwa 1/3 über den Darm und
zu 2/3 über die Niere. Harnsäurewerte über 7,0 mg/dl sind
pathologisch und sprechen für eine Gicht.
Unter einer BE (Broteinheit)
versteht man ? (Einfach-Auswahl)
Angekreuzt werden muss
die Antwort : B
Die Broteinheit entspricht 12 g Kohlenhydrat.
Seit 2010 ist der Begriff Broteinheit (BE) aus allen gesetzlichen Diätregelungen entfernt.
Ähnlich einer Broteinheit (BE) wird zunehmend mehr der Begriff KH
(Kohlenhydrateinheit) verwendet. Eine KH entspricht 10 g
Kohlenhydrat. (Gemeint sind dabei verdauliche und damit Blutzucker
steigernde Kohlenhydrate)
Was
versteht man unter einer essentiellen Aminosäure? (Einfach-Auswahl)
Angekreuzt werden muss
die Antwort : E
Der menschliche Körper benötigt circa 20 Aminosäuren, um daraus
Proteine (Eiweiße) aufzubauen. Im menschlichen Körper entstehen die
Aminosäuren aus der Zerlegung von mit der Nahrung aufgenommenen
Fremd-Eiweißen. Die meisten Aminosäuren kann der Körper aus anderen
Aminosäuren herstellen. Etwa 8 Aminosäuren sind lebenswichtig und
müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.
Diese 8 Aminosäuren (z.B. Leucin, Isoleucin, ....Thrypthophan, Valin)
heißen daher essentielle Aminosäuren.
Welche Aussage zur Verdauung der
Kohlenhydrate ist richtig?
Mehrfachauswahl
a
die
Kohlenhydrat-Verdauung beginnt bereits im Mund
b
das Enzym
Lipase bewirkt im Dünndarm die Kohlenhydrat-Verdauung
c
das Enzym
Alpha-Amylase bewirkt die Kohlenhydrat-Verdauung
d
Kohlenhydrate
werden bis zu den Aminosäuren gespalten
e
das
Endprodukt der Kohlenhydrat-Verdauung ist ein Einfach-Zucker
(Monosaccharid)
Die richtige
Antwort-Kombination lautet: E
Kohlenhydrate sind Mehrfach-Zucker (Polysaccharide). Im Rahmen der
Verdauung erfolgt die Aufspaltung in Einfach-Zucker (Monosaccharide).
Die Verdauung der Kohlenhydrat beginnt im Mund durch eine Amylase.
Eine weitere Alpha-Amylase wird im Pankreas gebildet und gelangt
über den Ductus pancreaticus ins Duodenum. Richtig ist auch, dass
das Endprodukt der Kohlenhydrat-Verdauung ein Einfach-Zucker
(Monosaccharid) ist. Aminosäuren sind das Endprokukt der
Eiweißspaltung.
Welche der genannten Vitamine sind
fettlöslich?
Zweifach-Auswahl
a
Vitamin A
b
Vitamin E
c
Vitamin
B6
d
Vitamin
B12
e
Vitamin C
Die richtige
Antwort-Kombination lautet: A
Fettlöslich sind die Vitamine A, D, E und K.
Man kann sich dies an dem Merkwort ADEK oder EDKA leicht merken!
Welche Aussage zum Cholesterin ist
falsch ? (Einfach-Auswahl)
Angekreuzt werden muss
die Antwort : B
Cholesterin wird über tierische Nahrungsmittel aufgenommen kann aber
auch von der Leber selbst hergestellt werden. Gespeichert wird das
Cholesterin in der Leber. Dort dient es als Ausgangs-Substanz für
steroidale Hormon und auch für Gallensäuren
Welche Aussage zum Stoffwechsel der
Fette ist richtig?
Mehrfachauswahl
a
Fette werden
im Antrum gespalten
b
die Galle
emulgiert die Fette im Dünndarm
c
durch Lipase
erfolgt im Dünndarm die Fettspaltung
d
bei
Verschluss der Gallenwege oder bei Pankreas-Insuffizienz kann es
zur Steatorrhoe kommen
e
Fette
werden im Dünndarm u.a. in Fructose zerlegt
Die richtige
Antwort-Kombination lautet: B
Die Steatorrhoe = Fettstuhl ist durch einen voluminösen, lehmfarbenem
Stuhl gekennzeichnet. Ein solcher Fettstuhl entsteht, wenn bei
ausbleibender Galle die Fette nicht mehr in feine Fett-Tröpfchen
zerlegt werden können. Die Galle emulgiert die Fette. D. h. ein
großer Fett-Tropfen wird bei Zusatz von Galle in viele kleine
Tröpfchen zerlegt. Sind die Fette emulgiert können sie durch das
Pankreas-Enzym Lipase in Triglyzeride und Fettsäuren weiter
aufgespalten werden.
Welches Enzym wird im Speichel der
Mundhöhle gefunden ? (Einfach-Auswahl)
Angekreuzt werden muss
die Antwort : D
Alpha-Amylase wird von den 3 paarigen Mundspeicheldrüsen -
Ohrspeicheldrüse, Unterkiefer Speicheldrüse,
Unterzungen-Speicheldrüse - gebildet. Es spaltet die Zucker in
Zweifachzucker.
Merke: die Kohlenhydrat-Verdauung beginnt im Mund!
Lipase spaltet im Dünndarm die Fette; Pepsin und Trypsin spalten
Eiweiße (Proteine).
Das Glukagon ist eine Hormon der Bauchspeicheldrüse
Welche Angaben benötigen Sie zur
Berechnung des BMIs
Zweifach-Auswahl
a
Körpergewicht
b
Umfang der
Taille
c
Körpergröße
d
Körperoberfläche
e
größter
Oberschenkelumfang
Die richtige Antwort lautet:
E
Der BMI bezieht die Körper-Masse (Gewicht)
auf das Quadrat der Körpergröße.
Sie könnten auch formulieren, der Body-Mass-Index (BMI) ist eine
Maßzahl für die Bewertung des Körpergewichts eines Menschen, in
Bezug zu seiner Körpergröße.
Der Wert Quadrat der Körpergröße
steht in keinem Zusammenhang mit
der Körperoberfläche. Der BMI ist nur ein sehr grober Richtwert, da
der BMI weder Statur noch Geschlecht, noch die individuelle
Zusammensetzung der Körpermasse aus Fett- und Muskelgewebe eines
Menschen berücksichtigt.
Welche Ausagen zur Gicht sind
zutreffend?
Mehrfachauswahl
a
die primäre
Gicht entsteht meist durch eine Überproduktion der Harnsäure
b
ein normaler
Harnsäurewert schließt in der Regel einen akuten Gichtanfall
aus
c
Allopurinol
ist ein sinnvolles Medikament zur Behandlung des akuten
Gichtanfalls
d
die akute
Gicht im Großzehengrundgelenk wird Podagra genannt
e
ein
Gichtpatient kann bedenkenlos alle pflanzlichen
Nahrungsmittel essen
Die richtige
Antwort-Kombination lautet: E
eine primäre Gicht entsteht infolge einer verminderten Ausscheidung
der Harnsäure aus der Niere.
Ein normaler Wert der Harnsäure steht durchaus im Einklang mit einer
Gicht. Der Harnsäurewert ist z. B. nach einer Purinreichen Kost
erhöht....ein Teil der Harnsäure lagert sich im Gewebe und in
Gelenken ab. Es kommt zum Gichtanfall und gleichtzeitig zum Abfall
der Harnsäure im Blut.
Allopurinol wird häufig zur Behandlung der chronischen Gicht
eingesetzt; im akuten Anfall der Gicht ist
Allopurinol kontraindiziert!
Am häufigsten befällt die akute Gicht das Großzehengrundgelenk. Die
Arthritis urica des Großzehengrundgelenks nennt man in der Medizin
Podagra.
Fleisch und besonders Innerein enthalten besonders viel Purin, das
letztlich zur Harnsäure abgebaut wird. Aber auch einige pflanzliche
Produkte - wie z. B. Bohnen, Erbsen und Linsen - enthalten reichlich
Purine und können von einem Gichtpatienten
nicht bedenkenlos gegessen werden!